Похудение и снижение веса

Ожирение и избыточный вес – сегодня это одна из наибольших проблем в мире. В 2003-2004 годах 32,9% всей взрослой популяции (20-74 года) уже имели ожирение, а у 17% подростков (12-19 лет) был выявлен избыточный вес.

Ожирение – это заболевание, развивающееся вследствие сложных хронических нарушений жирового обмена с избыточным накоплением жира в разных частях тела (очаговое или диффузное), которое сопровождается увеличением массы тела и последующим развитием различных осложнений.

Неблагоприятные последствия ожирения:

Методы определения жировых отложений

  • Определение степени избытка массы тела и ожирения.
  • Измерение толщины подкожного жирового слоя в подлопаточной области при помощи клипера (клиперометрия), погрешность метода не более 3-4%.
  • Оценки количества жировой ткани при помощи компьютерной томография (КТ) или ядерно-магнитно резонансной томография (ЯМРТ).
  • Подводное взвешивание
  • Метод биоэлектрического сопротивления – использование приборов жиромеров, погрешность метода до 5%.
  • Отношение соотношения окружности талии (живота) к окружности бедра.
  • Наиболее распространенным и общепринятым в настоящее время является определение индекса массы тела: отношение массы тела (выраженной в килограммах) к росту (выраженному в метрах), возведённому в квадрат.

    Индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м)2.

    Классификация ожирения

    Класс ИМТ (кг/м2) Риск для здоровья
    Недостаточная масса <18,5 Повышен
    Нормальная масса 18,5–24,9 Минимальный
    Избыточная масса 25–29,9 Повышен
    Ожирение I 30–34,9 Высокий
    Ожирение II 35–39,9 Очень высокий
    Ожирение III 40 и более Крайне высокий

    Недостатком данной классификации является то, что она не учитывает соотношение тканей в организме и спортсмен с развитой мускулатурой может быть отнесен к разряду людей, имеющих ожирение.

    Современные подходы к лечению ожирения

    Будущее в лечении ожирения и избыточной массы тела