Пищевая непереносимость в общей медицинской практике

Актуальность проблемы

Подсчитано, что за 75 лет гипотетической жизни человека в организм поступает около 100 тонн продуктов питания, каждый из которых может быть потенциальным аллергеном. Из-за особенностей пищевой промышленности вместе с этой едой в организм попадает множество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков и тому подобное.

Достоверно известно, что с возрастом каждый третий человек теряет способность воспринимать молоко и продукты из него, каждый сотый человек - пшеницу, рожь, ячмень. Большая часть людей не воспринимает горох, грибы, клубнику и тому подобное. Общее количество таких лиц достигает 80%.

История вопроса

Первые документальные свидетельства о возникновении негативных реакций, связанных с употреблением еды, дошли до нас с античных времен (Гиппократ 460-370 лет до нашей эры) и 600 лет позднее – Гален. Однако понимание природы их происхождения начало формироваться лишь в начале ХІХ ст. благодаря экспериментам Мажанди (в 1839 г.), который создал предпосылки для формирования алергийной теории невосприятия. Сам термин "аллергия" (от греческого allo - другой, ergon - действие) был предложен венским педиатром von Pirquet в 1906 году. Он означал аномальную реакцию иммунной системы на обычно безвредное вещество. Двумя десятилетиями позднее ученые Европы согласились с этим определением, но предложили использовать его лишь относительно тех реакций, которые возникали непосредственно после введения провокационного вещества (еды) и имели определенные клинические проявления. В современном понимании эти аллергические реакции называют "настоящими" и в их основе лежат реакции гиперчувствительности первого типа (IgE-опосредованные) в соответствии с классификацией Gell и Coombs.

Однако в последующие годы выросло колличество описанных и задокументированных случаев явных реакций на пищевые продукты или их составляющие, которые не отвечали критериям определения настоящей аллергии. В 1934 году Герберт Ринкель предложил для таких реакций обобщающий термин "food intolerance" (пищевая непереносимость - ПН). Это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE-асcоциированными механизмами.

Эпидемиология

Эпидемиологические исследования установили, что настоящая пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения, однако ПН распространена среди 80% населения промышленно развитых стран.

Этиология

Возникновение ПН предопределяют факторы, в результате которых нарушаются процессы нормального пищеварения, всасывания и усвоения еды. Среди них наиболее существенными являются заболевания пищеварительного тракта, ензимопатии, классическая (настоящая) алиментарная аллергия, психогенные факторы, особенности самих продуктов питания и веществ, которые содержатся в них.

Патогенез

Попадание в кровь компонентов еды, продуктов нарушенного метаболизма, приводит к активации форменных элементов крови со следующими выбросами биологически активных веществ и как следствие воспалением в пищеварительном тракте, других органах и системах (сосуды, почки, печенка, кожа, суставы, и тому подобное).

Изучение глубинных механизмов развития ПН и необходимость систематизации полученных знаний способствовали возникновению разнообразных классификаций, среди которых наибольшее распространение получила клинико-патогенетическая.

Клинико-патогенетическая классификация ПН:

  • Синдром "негерметического кишечника"
  • ПН, которая возникает в результате дефицита пищеварительных ферментов
  • Замедление или недостаточность механизмов детоксикации
  • Настоящая пищевая аллергия
  • Психогенная ПН
  • Псевдо алергическая ПН

Синдром "негерметического кишечника"может быть предопределен многими факторами, среди которых, - непосредственное раздражение в результате воспалительного процесса, синдром избыточного бактериального роста, настоящие алергийни реакции, дефицит секреторных антител класса IGA. К этому может привести избыточная выработка надпочечными железами кортизолу, избыток которого может стать как причиной повышенной проницаемости стенки кишечника, так и дефицита секреторных IGA. Таким образом, стресс, в результате которого повышается уровень кортизола в крови, может также повлечь развитие ПН. Независимо от причины, не полностью перевареная еда, всасываясь, в большей степени активирует иммунную систему, чем полноценно перевареные продукты.

ПН, которая возникает в результате дефицита пищеварительных ферментов, можно рассмотреть на примере глютеновой ентеропатии (целиакии). Если у человека отсутствует группа пищеварительных ферментов, которая отвечает при переваривании белка злаков - глютене, то в участке его контакта со слизестой оболочкой кишечника возникает иммунологически предопределенная воспалительная реакция. Со временем это приводит к атрофии непосредственно слизестой оболочки, нарушение выработки ею интестинальних гормонов и как следствие - дискоординации и торможение пищеварительных процессов. Если раньше считали, что целиакия больше распространена среди детей, то благодаря исследованиям последних лет установлено, что лишь в Киеве от глютеновой ентеропатии в той или иной мере страдает каждый сотый взрослый житель!

Замедление или недостаточность механизмов детоксикациипредопределяют неполноценную элиминацию токсинов, которые затем взаимодействуют с иммунными клетками. В некоторых случаях отдельные механизмы детоксикации могут быть перегружены в связи с избыточным поступлением токсинов. Это может происходить при наличии дефицита какого-то детоксикационного фермента. Его недостаток усложняет детоксикацию так же, как дефицит пищеварительного фермента усложняет или делает невозможным переваривание определенного вещества. Например, недостаточность лактазы предопределяет невосприятие лактозы - молочного сахара. Многим детоксикационным ферментам необходимы кофакторы - микронутриенты, такие, как витамины и минералы. Однако сельскохозяйственная практика приводит к истощению естественных запасов минералов в земле. А если там их нет, то не будет и в продуктах питания.

Таким образом, современный рацион состоит преимущественно из переделанных и ненатуральных продуктов, которые содействуют развитию ПН двумя путями: в организм поступает больше инородных и ненатуральных продуктов, которые не обеспечивают адекватный уровень нутриентов, необходимых для полноценной детоксикационной функции печенки; большое количество инородных химических веществ, которые содержатся в еде, самостоятельно перегружают детоксикационный механизм, что приводит к формированию ПН к новым продуктам.

Настоящая пищевая аллергия- лишь небольшая часть общей структуры ПН.

Психогенная ПНприсуще преимущественно обитателям мегаполисов, людям, которые находятся в состоянии хронического стресса. Развитие этого типа ПН происходит через депрессию иммунной системы в результате выбросов стрессовых гормонов.

Псевдо алергическая ПН(настоящая ПН). Продукты питания могут содержать естественные биологически активные вещества (БАВ), которые непосредственно вызывают реакцию организма на них. У некоторых людей случаи мигрени могут развиваться в результате употребления шоколада, острого сыра, утиного паштета, котоый содержит биогенные амины (например, гистамин), которые запускают каскад сосудистых реакций. Нарушение условий хранения или приготовления некоторых продуктов питания также способствует увеличению в них содержания БАВ.

Клинические проявления ПН. Все механизмы розвития ПН приводять к перегрузке иммунной системы, и поэтому человек становится более уязвимым к разнообразным вредным экзогенным и эндогенным факторам. Такие люди чаще болеют простудными заболеваниями, у них активизируются скрытые воспалительные болезни. Если это происходит в почках, то следствием является задержка жидкости, оттеки, повышения артериального давления, увеличения массы тела, если в щитообразной железе - нарушение эндокринного статуса. Нарушение процессов пищеварения, детоксикации приводит к возникновению разнообразных гастроэнтерологических проявлений. Чаще всего с развитием ПН связывают такие состояния: целиакия (глютенова ентеропатия), синдром раздраженного кишечника, ожирение, акнет, экзема, аллопеция, дерматоз Дюринга, мигрень, бронхиальная астма, болезни щитообразной железы, артериальная гипертензия, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, функциональная диспепсия, артрит, артралгия, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, преждевременное старение организма.

Диагностика

В решении данной проблемы ведущая роль отводится диагностическим мероприятиям. Методы диагностики должны быть специфическими, высокоинформативными, безопасными для пациента.

Первым и наиболее специфическим методом определения неблагоприятных продуктов питания была элиминационная диета. Есть несколько вариантов ее применения. Однако наибольшее распространение получила методика, когда из рациона человека изымают почти все продукты, а дальше постепенно их вводят и наблюдают за реакцией организма. Применение этой методики на практике достаточно сложно, длительно, иногда даже вредное для здоровья - для пациентов с тяжелыми заболеваниями, а также в случае, когда введение вредного продукта может сопровождаться бурными реакциями.

Существует также сугубо теоретический подход относительно определения того, какие продукты подходят человеку, исходя из определения групп крови по системе АВ(0). Эту теорию выдвинул Peter D`adamo на основе открытия Dr. Karl Landsteiner 4 групп крови и полученных на основании этого данных об их взаимосвязи с определенными заболеваниями. Он, например, считает, что 1-я группа крови является самой старой и возникла у "человека-охотника", потому таким людям больше подходит мясо. Однако подобное разграничение имеет ряд недостатков. На сегодня известно около 120 вариантов групп крови, а также не учитывается индивидуальность каждого человека - социальные, экономические, территориальные условия жизни, наследственность.

Сегодня преимущественно используются методы диагностики in vitro. Все они базируются на изучении свойств крови после ее контакта с экстрактом пищевого продукта и также прошли определенную эволюцию.

В 1930 г. Кук и Воун определили лейкоцитопеничний индекс.
В 1950 г. Блек выучил изменения лейкоцитов под микроскопом.
В 1970 г. Вильям и Мериен Браун разработали цитотоксичний тест.
В 1980 г. был разработан ALCAT-тест (Antigen Leukocyte Cellular Antibody Test).

FED (food environment drags)

FED-тест считается полностью безопасным для пациента и наиболее специфическим среди методов диагностики in vitro. По данным разных авторов, его чувствительность и специфичность составляет 83 - 91%. В его основу положено определение биоэлектрических особенностей крови в сравнении с контролем. Подсчеты полностью автоматизированы и выполняются с помощью компьютерной системы, которая исключает влияние субъективного фактора на конечный результат. Кроме того, эта методика позволяет определять реакцию человека не только на сами продукты питания, но и на пищевые добавки, атмосферные полютанты и некоторые лекарственные средства (антибиотики, НПЗП и тому подобное), которые по технологии используются в готовых продуктах пищевой промышленности. Еще одним позитивным аспектом использования методики тестирования FED является возможность изучать не только качественные параметры (есть реакция на продукт или нет), но и количественные, то есть устанавливать степень выраженности этой реакции. В свою очередь это дает возможность врачу более объективно подходить к разработке диетической программы питания по данным тестирования. Учитывая то, что продукты разного происхождения (американские, украинские) могут качественно отличаться, ученые Украинского НИИ питания адаптировали эту методику именно для отечественных продуктов.

Лечение

Лечение ПН несложно. Нужно лишь изъять те продукты, которые на данном этапе жизни не подходят человеку. Однако обязательно нужно учитывать причины, которые повлеяли на развитие этого состояния. То есть при необходимости параллельно проводить лечение первичной патологии, которая привела к развитию ПН (например, стеатогепатоз, который обусловил нарушение детоксикационной функции печенки), изменить образ жизни человека, чтобы изъять или по крайней мере уменьшить влияние стрессового фактора. В большинстве случаев лишь за счет изменений в питании и образе жизни без применения лекарственных средств можно эффективно бороться с заболеваниями, которые раньше считались хроническими.

Проф. Швець Н.И., Мартынчук О.А.


Разработка сайта, Киев

версия для печати