Тест FED или новейшая философия питания

Жизнь человека – это постоянная борьба. Борьба за положение в обществе, за «место под солнцем», борьба с вредными привычками, стрессами, инфекциями, усталостью. И даже, побеждая в этой борьбе, мы, тем не менее, нередко проигрываем, так как за каждую победу приходится платить своим здоровьем. А ведь так хочется жить долго, сохранять бодрость и энергичность, избежать болезней цивилизации, выглядеть солидным, а не рыхлым и отечным, и при этом приложить минимум усилий. Что же делать спросите вы, и ответ не заставит себя долго ждать, он напрашивается сам - конечно же, в первую очередь правильно питаться. Ведь это так естественно.

Чтобы понять – что же такое правильное питание и правильное не только для всех, а для каждого конкретного человека необходимо разобраться с целым рядом вопросов. И в этом нам поможет специалист из Украинского НИИ питания.

Какую роль играет питание в жизни современного человека?

Практически все знают, что с пищей в наш организм поступает энергия, необходимые вещества. Пища несет пользу, она может сделать человека практически неуязвимым для инфекций и вредных факторов окружающей среды, подарить бодрость и хорошее настроение, но при этом таит в себе и угрозу.

О какой угрозе идет речь, неужели обычные продукты могут причинить вред?

Да могут, но не обязательно сразу. Дело в том, что в технологии производства готовой продукции используется колоссальное количество консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Животных вскармливают с добавлением гормонов, антибиотиков, различного рода синтетических добавок. Так что постоянное потребление таких продуктов со временем повлечет сбой в нормальной работе органов и систем.

Но ведь тогда получается, что большинство людей уже имеют такие проблемы?

Скорее всего Вы правы, но об истинных масштабах данной проблемы говорить еще рано, так как исследования в этом направлении не завершены.

И чем же проявятся эти сбои?

У каждого по-разному, ведь не даром говорят в народе – «где тонко там и рвется». Многое зависит от наследственности, образа жизни, который ведет человек, от его подверженности стрессам и многих других факторов. Но по данным мировой литературы это в первую очередь:

  • Немотивированный набор веса
  • Патология сердечно-сосудистой системы
  • Мигрень
  • Заболевания суставов (артриты)
  • Крапивница
  • Угревая болезнь
  • Бронхиты и частые простудные заболевания
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Экзема

Но ведь перечисленные состояния – это болезни и их, наверное, надо лечить у соответствующего специалиста?

Все зависит от того, как сильно запустил себя человек. Действительно очень часто в таких ситуациях следует прибегать к медикаментозному лечению, но любой врач все равно посоветует изменить питание.

Имеются в виду диеты? А как Вы к ним относитесь?

В лечебных диетах заложено разумное зерно, но на сегодняшний день появилось бесчисленное множество популярных, так называемых «модных» диет, обещающих в считанные дни решить годами копившиеся проблемы и все они не учитывают самого главного – индивидуальности каждого конкретного человека. Об этом свидетельствует тот факт, что не редко люди, разработавшие их, сами страдают от тех же недугов, которые предлагают решить.

Вы можете показать это на конкретном примере?

Безусловно. Один из самых ярких – питание по системе доктора Аткинсона. Выяснилось, что диетолог, в свое время убедивший половину Голливуда для похудения отказаться от углеводов и клетчатки и приналечь на мясо, в последние годы своей жизни весил 120 кг, страдал от атеросклероза и перенес инфаркт.

Так может тогда отказаться от мяса вообще и присоединиться к вегетарианцам?

Вы даже не представляете насколько трудный и дискутабельный вопрос только что задали. Дело в том, что многие вегетарианцы и вегеты (сторонники наиболее жестких ограничений в этом направлении) расскажут, как изменилась в лучшую сторону их жизнь после отказа от употребления мясной пищи и в большинстве случаев так оно и есть.

Я так понимаю, что существует какой то подвох?

В общем да и заключается он в том, что для начала далеко не каждый человек откажет себе в удовольствии употреблять мясо и продукты изготовленные из него. Кроме того чисто растительная пища изменяет кислотность внутренней среды, что может повлечь за собой образование песка и камней во внутренних органах. Само по себе питание становится более однообразным и чтобы его хоть как то сбалансировать, таким людям приходится «жить, чтобы есть, а не наоборот» (уделять львиную долю свободного времени на составление очередного меню). И, пожалуй, самое важное – данный тип питания лишает человека некоторых очень важных веществ, в частности железа, что особенно критично по отношению к молодому растущему организму, беременным и кормящим матерям, а также людям, ведущим активный психоэмоциональный образ жизни.

Так каким должно быть питание, приносящее пользу человеку?

Оно должно быть разнообразным, состоять из натуральных продуктов и самое главное - индивидуальным! Мы все совершенно разные. Мы отличаемся по внешнему виду, поведению, характеру, даже в одежде стараемся не быть похожими на других. Так почему это не может относиться к пище?

Из того, что я знаю, под данное определение подходит питание по группам крови – ведь они достаются нам от родителей. Как Вы считаете, такое питание можно назвать индивидуальным?

Теоретически, на сегодняшний день, это наиболее простой способ составить себе «правильное» меню. И это только первый и верный шаг в нужном направлении. Но, к сожалению, разработчики данной теории не учли целый ряд факторов: вариантов групп крови известно уже около 120, а не 4 как думает абсолютное большинство. Человек с одной и той же группой крови может жить на разных континентах, унаследовать от родителей и другую, не менее важную информацию, питаться разными продуктами, болеть разными заболеваниями, что сводит «индивидуальность» такого подхода к минимуму.

Если одному подходит мясная пища, а другому больше – вегетарианство (растительная пища), значит ли это, что для каждого человека существует определенный набор продуктов, которые он хорошо воспринимает, а другие плохо?

Да, и в основе этого как раз и лежит индивидуальный выбор организма человека, получивший название – индивидуальной пищевой непереносимости. Изучением этой проблемы как раз и занимается наш институт на протяжении последних пяти лет.

Что же это такое?

Реакция организма на продукты питания дана нам природой и определяется на генетическом уровне, а это значит, что каждая наша клетка «точно знает», какой продукт полезен, а какой нет.

Допустим, клетки то знают, а что нам с того, ведь они то молчат? Как узнать у них ответ на этот вопрос? По моему здесь уже больше фантастики или мистики.

Эта фантастика перестала быть таковой вот уже около 20 лет, с тех пор, как была разработана и внедрена в широкую практику методика проведения FED-теста.


Разработка сайта, Киев

версия для печати