Консультации on-line

Отправить вопрос/сообщение





Список вопросов и ответов

  • Что такое пищевая непереносимость?

    Это любая негативная неаллергическая реакция организма человека на обычные продукты питания из повседневного рациона и/или их компоненты.

  • Как широко она распространена?

    На сегодняшний день установлено, что проявления пищевой непереносимости различной степени выраженности встречаются у 80 % населения индустриально развитых стран.

  • В чем отличие теста FED от широко распространенных методов диагностики «по крови»?

    На сегодняшний день подавляющее большинство методов использующихся в этом направлении на самом деле позволяют установить только факт наличия именно пищевой аллергии. По данным мировой литературы и нашим собственным, - от пищевой аллергии страдает лишь до 5 % населения (и это максимальная цифра). Те же методы, которые действительно направлены на установление пищевой непереносимости в отличии от теста FED обладают либо крайне низкой чувствительностью и специфичностью (порядка 30 % против 86% соответственно), либо являются намного более дорогостоящими.

  • Каковы вообще возможности теста FED?

    Данная методика благодаря своей уникальности позволяет тестировать не только продукты питания, но и атмосферные и бытовые полютанты (загрязнители), пищевые добавки, лекарственные средства и многое другое. На данном этапе происходит создание соответствующих наборов.

  • Каково происхождение тестируемых продуктов?

    Мы прекрасно отдаем себе отчет, что одни и те же продукты питания, произрастающие в различных географических и климатических зонах все же будут иметь отличительные свойства. По этому для получения тестовых наборов мы используем наши, украинские продукты, из которых за счет высоких технологий получают необходимые компоненты, входящие в тестовые наборы.

  • Сколько берется крови для исследования и подлежит ли она транспортировке?

    Для проведения исследования требуется 4,5 мл венозной крови, которая уже через 30 минут после забора попадает в нашу лабораторию, где тут же начинается тестирование.

  • В чем заключается суть тестирования?

    При попадании во внутреннюю среду нашего организма продуктов или веществ, обладающих негативными свойствами в действие вступают различные защитные механизмы и наиболее важным из них является реакция клеток «белой» части крови. При этом происходит изменение их электрического сопротивление, степень выраженности которого прямо соответствует выраженности негативной реакции. В физике этот принцип известен под названием электрического импеданса, только в данной ситуации он применен к биологическим структурам (клеткам крови). Такой подход позволяет оценить пищевую непереносимость не только количественно, но и качественно.

  • На какие списки распределяются протестированные продукты, и что они означают?

    Качественная и количественная оценка выраженности степени непереносимости продуктов питания позволяет разграничить их на 4 большие группы (или класса), каждому из которых для удобства визуального восприятия присвоен свой определенный цвет. В красный список заносятся продукты, которые обладают наиболее выраженной негативной реакцией по отношению к организму данного пациента. В оранжевый список попадают продукты, также обладающие негативными свойствами, но степень их выраженности намного меньше. В желтом списке содержатся «нейтральные» продукты, т.е. те, что на данном этапе являются своего рода балластом и не приносят ни вреда ни пользы. В последнем, зеленом списке находятся «полезные» продукты, на его основе строится основной рацион.

  • Что дает человеку такое детальное разграничение продуктов?

    Благодаря этому разрабатываемая программа по питанию позволяет более детально и индивидуально подойти к каждому пациенту, например решив в какие сроки и за счет какого продукта следует расширять рацион без опасения развития выраженной реакции со стороны организма.

  • Результаты тестирования – это «приговор» на всю оставшуюся жизнь?

    Конечно нет. Здесь очень уместен философский постулат – «все течет, все меняется…». В большинстве случаев организму просто нужен отдых от того или иного продукта и тогда без всяких негативных последствий он вернется к Вам в рацион. Но бывают случаи (не более 5% исключенных продуктов, попавших, как правило, в красный список), когда тот или иной продукт действительно выпадает на всю оставшуюся жизнь.

  • Можно ли изначально сказать, что вот именно этот продукт нужно забыть навсегда?

    Косвенно об этом судить можно, особенно если таковым является один из уникальных тестируемых компонентов. Но в большинстве случаев все точки над «і» расставляет время.

  • Что это за уникальные компоненты?

    Дело в том, что с помощью теста FED мы сейчас проводим тестирование таких 3-х компонентов, как казеин (белок молока), глютен (белок некоторых наиболее распространенных злаков), Candida albicans (грибок). Они тестируются в заведомо высоких концентрациях, что позволяет не только выявить проблему (заболевание), связанные с их непереносимостью, но и предупредить развитие таковых на ранних этапах.

  • Какие цели преследует разрабатываемая программа по питанию?

    В первую очередь это создание полностью сбалансированного питания по основным пищевым группам и естественно учетом индивидуальных свойств продуктов и их семейств. Сама программа по питанию направлена на оздоровление человека, нормализацию обменных процессов в организме (в частности жирового), подъем жизненного тонуса, снижение частоты простудных заболеваний, приучение человека к ведению здорового образа жизни. Как итог сама программа нацелена на улучшение и продление полноценной жизни, т.е. в основу заложен и anti-age (т.е. противовозрастной эффект).

  • На какой срок рассчитана создаваемая программа по питанию?

    Основной этап программы, направленный на восстановление организма, выработку стереотипа в питании, рассчитан на 6 мес., но соблюдение ее основных принципов в дальнейшем поддерживает достигнутый эффект на протяжении всей жизни.

  • Сколько продуктов подлежат тестированию, это стандартные наборы или же каждый может заказать продукты «под себя»?

    На сегодняшний день тестирование проводится на 100 продуктов питания из всех основных пищевых групп, они скомпонованы в стандартные наборы, состав которых периодически обновляется. Если любимый Вами продукт не вошел в их перечень, то доктор после тестирования даст по этому вопросу четкие рекомендации.

  • Что делать через 6 месяцев после теста?

    Идеальным вариантом является повторение тестирования для того, чтобы наверняка определиться с теми изменениями, которые произошли за данный период.

  • Заключаем ли мы договор с организациями, желающими сотрудничать?

    Всем лицам или представителям организаций, заинтересованных в сотрудничестве по данному направлению, мы всегда уделим внимание и обсудим условия такого сотрудничества. Для этого просто необходимо связаться по нашим контактным телефонам и договориться о встрече с руководителем, либо выслать информацию по электронной почте на следующие адреса: niipitan@i.kiev.ua или gaster@yandex.ru с пометкой FED.

  • Как добиться 100% результата?

    Для этого необходимо соблюдать все рекомендации Вашего врача, а при необходимости – провести коррекцию сопутствующей патологии.

  • В чем заключается консультация наших специалистов и зачем она вообще нужна?

    На первичной консультации врач знакомится с пациентом, выясняет его образ жизни, характер питания, делает акцент на выявлении сопутствующей патологии за счет заполнения специального вопросника и общеклинического обследования (осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация). Все это учитывается при составлении программы по питанию. На повторной консультации врач подробно объясняет пациенту, в чем особенности его результатов, как лучше всего следовать разработанной программе, дает рекомендации по сопутствующей патологии (если она была выявлена), либо назначает дополнительное лечение.

  • Специализация врачей – консультантов?

    Наши доктора имеют общую квалификацию терапевтов, но специализированы в области диетологии и гастроэнтерологии, кроме того, имеют научную степень уровня кандидата медицинских наук.

  • Являются ли врачи-консультанты сотрудниками украинского НИИ питания?

    Да и занимают должность врачей - гастроэнтерологов.

  • Есть ли противопоказания для проведения тестирования?

    Важно знать, что специальных противопоказаний для проведения FED - теста у отдельных людей нет. Мы не рекомендуем прохождение теста детям до 12 лет, отказываем в проведении теста ВИЧ-инфицированным и людям, страдающими некоторыми другими инфекционными заболеваниями.

  • Почему нельзя проводить тест детям до 12 лет?

    До этого возраста в организме ребенка происходят выраженные физиологические изменения, которые существенно влияют на точность получаемых результатов.

  • Попадает ли под запрет для проведения теста беременность и кормление ребенка грудью?

    В отличии от других исследователей, занимающихся вопросами пищевой непереносимости и не рекомендующих проведение своих тестов беременным и, особенно, кормящим матерям, мы наоборот считаем очень полезным определиться именно кормящим матерям с набором непереносимых ими продуктов, чтобы избежать многих проблем с Вашим питанием при кормлении ребенка грудным молоком!

  • Как могут повлиять на результаты теста лекарственные и витаминные препараты?

    Прием некоторых лекарственных средств, таких как: антигистаминные (противоаллергические), антидепрессанты, кортикостероидные гормоны, антикоагулянты, - снижает вероятность получения максимально достоверных результатов. Если вы не знаете к какой группе относятся принимаемые Вами лекарства, уточнить данную информацию Вы сможете, перезвонив по нашим контактным телефонам.

  • Как быстро будут готовы результаты и в каком виде они выдаются на руки?

    Результаты будут готовы и полностью оформлены уже через 2-3 дня в зависимости от сложности обработки полученной информации. Сами результаты выдаются на руки, оформленные в виде буклета, примерно на 20 страниц и карманной карточки.

  • Необходима ли какая-нибудь специальная подготовка к тестированию?

    Специально подготовки, кроме учета перечисленных выше ограничений не требуется. На первичную консультацию необходимо прийти на тощак, т.к. этого требует забор крови.


Разработка сайта: AVA студия

версия для печати